
Монолог
Каждый день по дороге в офис примерно в одно и то же время на перекрестке перед моим автомобилем переходят дорогу 2 девчушки лет 7, с ранцами, со сменкой в руках, идут в школу. В том же потоке людей наблюдаю бабушек, мам сопровождающих детей и постарше тех, которые идут самостоятельно.
Я начала анализировать, где же та грань, когда родители должны сопровождать и быть рядом или отпускать ребенка в самостоятельное плавание.
Вспоминаю себя. Всегда ходила в школу сама, уроки делала сама, «пятерки были моими пятёрками, не сделанное задание было моим не сделанным заданием», в гости к подруге – сама, на шахматы или тхэквондо — сама. И никто не мог поколебать мою уверенность в том, что я все сама. Медаль, институт — сама, на работу — сама. И только будучи уже взрослой — понимаю, кто всегда был рядом, но при этом не «тянул одеяло на себя», помогал пробовать, не бояться, исследовать, получать собственный опыт, и благодарю за это ощущение, что это я - молодец — все сама. Я знала и знаю, что любая моя просьба найдет поддержку.
Но никто за меня ничего не делал, не решал, не продавливал и заставлял, а лишь советовал.
Так зачем проводив ребенка в школу (в целях безопасности), контролировать его переодевание, или крайний вариант – самим снимать и застегивать ему ботинки (конечно, так быстрее и родителям удобнее), тащить его портфель, демонстративно целовать при одноклассниках – это уже игра «в главного». И я понимаю детей, которые превращаются в потребителей и с позицией: «Давай. Давай и побыстрее, и побольше».
Это вопрос не к поколению. А к взрослым, которые формируют это потребительское отношение.
«Одень шапку, переоденься, не ходи, не дружи, не трогай я сама, я лучше знаю, нельзя, потом и т.д.» Командовать проще и занимает меньше времени, но мотивацию к исследованию мира вокруг, исследованию себя очень сложно вернуть, когда активна кнопка «Мне все дадут, мне все должны».
Грустно, когда открытого лучистого позитивного первоклашку «бьют по рукам» и предлагают быть как все.
Ребенок чистый лист, что видит перед глазами, то и загружает в свою базу знаний «как нормальное». Вырывать у пятилетнего ребенка, тарелку из рук, когда он пытается ее помыть, маме помочь — с посылом «все равно плохо вымоешь», а в 10 лет требовать этого, потому что ты уже большой — для ребенка вообще не логично.
Ребенок берет пример со взрослых. Запоминает и копирует, то, что видит, а не то, что слышит.
Папин посыл «Компьютер вреден», не отрывая глаз от айпада – не работает. И неудобно папам и гордиться как бы нечем, а хочется, когда сынок в 10-12 лет – и толстоват, и ленив и вообще уже ничего не хочет. Так давайте посчитаем, сколько времени папа выделил на ребенка, был примером для него. Проверено, 5 минут ежедневно более продуктивны целому дню раз в месяц. А если полностью делегировать весь процесс воспитания — маме, то к маме и все вопросы.
И пусть этим девчонкам с бантами и ранцами и тяжелее и страшнее и труднее, но они все сами! Пока сами до школы, а там посмотрим.